내과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.06
복부 비만으로 발생되는 질병은 어떤 것들이 있습니까?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부 비만으로 발생되는 질병은 어떤 것들이 있습니까?

이 복부비만을 줄이려고 하나 잘 되지는 않는데.. 복부비만으로 인한 질병을 예방하려면

어떻게 하면 되는지 궁금합니다.

  • 보통은 대사증후군이라고 해서

    비만 , 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 서로 붙어다닌다?고 이야기 합니다

    그로인해 심혈관 질환이나, 뇌혈관 질환의 발병 확률을 높일 수 있고요.

  • 복부 비만이 있다는 것은 복강 내에 많은 양의 내장지방이 쌓여 있음을 의미하는 소견이며 그렇기 때문에 각종 대사질환의 원인으로 작용할 수 있습니다. 몇 가지 예를 들자면 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 죽상 동맥 경화증 등의 문제들이 있습니다. 이외에도 심각해질 경우에는 심근경색이나 뇌경색 같은 치명적인 질병 까지도 연관이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 복부비만이 있을 경우에는 최대한 체중을 감량해주고 내장지방을 제거해줄 수 있도록 건강한 식습관과 생활습관을 유지해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 비만도 결국 비만입니다. 비만과 관련해서 생길 수 있는 각종 질환이 복부 비만에서도 동일하게 생길 수 있지요. 복부 비만은 내장 지방이 증가해서 생기는 비만으로 인슐린 저항성으로 인한 여러 질환이 생길 수가 있는데, 당뇨, 고지혈증, 지방간, 심뇌혈괄 질환(뇌경색, 심근 경색)과 함께 유방암, 대장암, 전립선암을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부비만의 경우 대부분의 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

    고혈압, 당뇨에서 부터 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 유발의 가능성이 있으며, 이는 복부비만과 동반된 고지혈증 등이 원인이며, 예방을 위해서는 꾸준한 식이조절 및 유산소 운동을 통한 체중감량 및 고지혈증 약물 등을 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.