하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.29

속담에 암탉이 울면 집안이 망한다 라는 것이 있습니다.

속담에 암탉 울면 집안이 망한다 라는 것이 있습니다.

하지만 현실은 암탉이 울지 않고 수닭만 우는데요

그런데 왜 옛날 선조들은 암탉이 울면 집안이 망한다고 했을까요?

특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    암탉 울면 집안이 망한다는 속담은 옛날 선조들이 암탉이 울면 재앙이 닥친다고 믿었기 때문입니다. 암탉은 일반적으로 수탉보다 울지 않는 동물인데, 암탉이 울면 집안이 불길에 휩싸이거나, 가축이 죽거나, 사람이 죽는 등 재앙이 닥칠 것이라고 믿었습니다.

    암탉 울면 집안이 망한다는 속담은 옛날 선조들이 자연을 매우 신성하게 여겼기 때문에 생긴 속담입니다. 옛날 선조들은 자연의 모든 현상이 신과 관련되어 있다고 믿었고, 암탉이 울면 자연의 섭리에 어긋나는 일이 일어난다고 믿었습니다.

    암탉 울면 집안이 망한다는 속담은 오늘날에도 여전히 많은 사람들이 믿고 있습니다. 그러나, 과학적으로는 암탉이 울면 집안이 망한다는 증거는 없습니다. 암탉이 울면 재앙이 닥친다는 것은 옛날 선조들의 미신일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다.분명 지금세대는 이해하기 어려운 점이죠. 옛날에는 남자와 여자의 구분이 되어 영역을 침범하는 것을 방지하기 위함일것입니다. 반대로 남자가 부엌출입하면 X떨어진다고 부엌출입을 못한것도 여성의 영역을 지키기 위함일 것입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    옛 사람들의 말이 반드시 맞는 말은 아니죠.

    여성차별을 위해 그냥 만들어낸 말로써 어떠한 근거도 없이 관습적으로 쓰던 표현입니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    그만큼 암탉이 우는 행위는 거의 일어나지 않는 일이기 때문에

    너무나 이상한 행동이므로 안좋게 여기는 경향이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    실제로 암탉이 울지 않기 때문에 있을 수 없는 일입니다. 그것과 마찬가지로, 여자가 집에서 큰 소리를 내는 것은 있을 수 없는 일인데 그것이 일어나면 망조라고 한 것입니다. 여성차별적인 뜻이 담겨있는 말입니다.