토요일 일요일에 쉬는건 언제부터 시작 된건가요

토요일 일요일에 쉬는건 언제부터 시작된건가요

정확히 그 기원이 뭔가요??

왜 토요일 일요일에 쉬는 건가요

전에 기독교 관점에서 예수님이 세상을 만들고

2일을 쉬었따~~ 그게 토요일 일요일이다 라고 들은적도 있는거 같긴한데 요일이라는 개념이 언제부터

만들어진거고 왜 토일에 쉬는거죠

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

주5일제'는 지난 2004년 7월 천 명 이상 사업장에 처음으로 도입됐다.

이어 2005년 300인 이상, 2006년 100인 이상, 2007년 50인 이상, 2008년 20인 이상으로까지 확대됐다. 2011년에는 5인 이상 사업장까지도 주5일제가 시행됐다.

이에 따라 지난 2011년 7월부터는 5인 이상 사업장의 경우 주 40시간 근무제가 적용되고 있다. 근로기준법 50조 1항은 '1주 간의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 40시간을 초과할 수 없다', 2항은 '1일의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 8시간을 초과할 수 없다'고 명시해 놓았다.

하루 8시간 일할 경우 월, 화, 수, 목, 금, 5일을 근무하면 주 40시간이 된다. 이론상으로는 하루 6시간 40분씩 주 6일 근무를 해서 주 40시간을 채울 수도 있지만, 이런 경우는 흔치 않다. 그래서 근로기준법에는 '주5일제'나, '주5일 근무'라는 표현이 없어도 주 40시간 근무는 사실상의 주5일제로 통용되고 있다. 2천 년대 초반 1주일 44시간인 법정 근로시간을 40시간으로 줄이는 방안을 논의할 때, 노사정위원회와 언론도 이 사안에 대해 '주5일제 도입' 논의라고 지칭했다.