지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.01

태양도 수명이 다해 폭발을 하면 블랙홀이 될 수 있나요?

태양보다 수십 배 이상 큰 초거성은 초신성이 되어 폭발하면 블랙홀이 될 수 있다고 하는데요. 태양도 수명이 다하여 폭발하면 블랙홀이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양은 엄청난 중력으로 인해서 내부에서 핵융합이 일어나면서 팽창하고 있습니다.

    이 팽창하는 힘과 태양의 질량으로 인한 중력이 서로 균형을 이루기 때문에 계속해서 커지지 않고 있지만 태양의 핵융합이 없어지게 되면 팽창하는 힘이 없어지게 되어 중력에 의해서 급격하게 수축하게 됩니다.

    이렇게 급격하게 수축하게 되면 아주 먼 훗날에는 블랙홀이 될 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    태양은 대략 50억 년 정도의 수명을 가지고 있습니다. 수소를 헬륨으로 핵융합하는 과정에서 에너지를 생성하며, 이 과정은 태양의 수명을 결정짓는 주요한 요소 중 하나입니다.

    태양은 현재 중심 부분에서 핵융합이 진행되고 있습니다. 수소 연료가 소진되면 중심 부분의 압력은 줄어들게 되고, 이에 따라 중력이 압도적으로 작용하게 됩니다. 이런 상황에서는 태양은 폭발하지 않고, 대신에 중력에 의해 태양의 외부 층은 압축되어 밀도가 높아질 것입니다.

    태양의 최종 단계에서, 수소 연소가 소진되고 헬륨 핵융합이 중심에서 발생하지 않게 되면, 태양은 적색 취역을 거쳐 지구보다 작은 크기의 백색 왜성으로 진화할 것으로 예측됩니다. 이후에는 그 크기에 따라 흡수한 물질의 양이 블랙홀이 되지 않고 중력 붕괴 후 남는 결과물이 됩니다.

    일반적으로 블랙홀은 대량의 별이 중력 붕괴를 일으킬 때 형성되는데, 이는 대부분 초대 질량의 별이 중력 붕괴하여 형성됩니다. 하지만 태양은 충분히 대량적이지 않아 블랙홀로 진화하지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.
    태양은 초거성처럼 크지 않기 때문에, 수명이 다하여 폭발하더라도 블랙홀이 될 수 없습니다 태양은 초거성처럼 크지 않기 때문에, 수명이 다하여 폭발하더라도 블랙홀이 될 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양이 수명을 다하면 블랙홀이 될 일은 없습니다. 블랙홀이 되기엔 너무 작기 때문입니다. 태양이 블랙홀로 수명을 마치기 위해서는 20배는 더 커야 한다고 하는데요. 이 정도 크기이거나 혹은 더 크게 태어난 별들은 수명이 다하면서 초신성으로 폭발할 수 있고 블랙홀로 다시 붕괴될 수 있습니다. 블랙홀은 중력이 너무 강한 천체이기 때문에 빛조차도 빠져나갈 수 없습니다.

    태양은 수명을 다하면 백색 왜성(white dwarf)으로 줄어들며 모든 외부 물질들은 소멸되며 행성상 성운(planetary nebula)을 남기고 소멸합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이론상으로는 가능하죠.

    근데 태양의 구성이나 변수등을 인간이 모두 알지는 못하는바 어찌될지누 모르는거죠.

    감사합니다.