이비인후과건강상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.11.29

코로나 확진후 재확진 확률 높나요?

나이
성별
여성

1년전쯤 코로나 걸렸는데 이틀전부터 코로나 걸렸을때 그증상이 지금 현재똑같이 나타나고있습니다 뭔가 감기랑은 다른느낌인데 재확진확률이 높나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 현재 코로나 19 재감염율은 13% 이상으로 확진 후 1년이 지났다면 재감염 가능성은 충분히 있습니다. 자가진단키트 확인을 추천드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염이후 항체가 형성되거나 강화되더라도 효과는 3-6개월 정도 지속됩니다. 따라서 충분히 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    코로나가 변이를 일으키면서

    새로운 변이를 일으킨 코로나에게는 감염될수 있습니다.

    코로나에 안걸린 사람보다는 면역이 높겠지만

    코로나바이러스에 얼마나 노출되는지

    자신의 면역력이 얼마나 되는지에 따라서

    감염이 잘되는 정도는 얼마든지 바뀔수 있습니다.