약 복용약·영양제
시뻘건상괭이99
시뻘건상괭이9922.07.11

야즈 흰색4알 다먹을동안 생리가 안나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

현재 야즈 56일째 복용중인데요

첫번째 야즈를 다먹고 나서 마지막 흰색 4알 다먹을동안 생리가 나오지않았는데 혹시 다음달에는 나올까 싶어서 두번째 야즈를 모두 다복용하였지만 여전히 흰색 4알을 모두 먹었는데도 생리가 나오지않네요.

이경우 상관안하고 야즈를 계속 복용하는게 맞나요 아니면 생리가 나올때까지 복용을 멈춰야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫번째 야즈를 다먹고 나서 마지막 흰색 4알 다먹을동안 생리가 나오지않았는데 혹시 다음달에는 나올까 싶어서 두번째 야즈를 모두 다복용하였지만 여전히 흰색 4알을 모두 먹었는데도 생리가 나오지 않는 경우 산부인과를 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 야즈정과 같은 경구피임약은 호르몬에 영향을 주기 때문에 생리 주기에 많은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 호르몬에 의해 소퇴성 출혈이 나타나야 하는데 소퇴성 출혈은 개인마다 나타나는 빈도 등이 다를 수 있습니다. 일단 약을 계속 복용하시면서 지속적으로 생리가 나오지 않는다면 산부인과 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위약을 다 먹고나서 생리를 하지않아도 새 야즈를 뜯어서 복용하셔야해요. 2~3팩을 더 드시다보면 생리주기가 맞춰질거에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    경구피임약 복용을 하게되면 복용 내내 늘 일정한 농도의 두 호르몬의 영향으로 자궁내막의 증식되며 휴약기에 자궁내막의 탈락되어 소퇴성출혈이 나타납니다. 하지만 자궁내막의 증식의 정도가 많지않아 탈락 정도가 그다지 심하지 않아서 소퇴성출혈이 나오지 않는 경우도 있습니다.

    휴약 기간 중에 생리가 끝나지 않더라도 휴약기 4일이 지난후에는 다시 복용을 시작 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2팩정도 드셨는데도 생리주기가 아직 맞춰지지 않으신것같네요. 보통 3개월정도 복용하면 정상으로 돌아옵니다. 위약복용이 끝났는데도 생리를 안해도 걱정하지마세요. 다시 호르몬알약을 드시면되고 중간에 생리가 시작되도 멈추지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈의 경우 24알의 약과 4알의 위약을 먹는 4세대 피임약입니다.

    2. 피임약을 처음 먹는 경우 간혹 2-3개월간은 위약 복용시 생리가 진행되지 않을 수 있습니다. 보통 2-3개월 지나면 위약기간에 생리가 진행되니 너무 걱정하지 말고 생리 상관 없이 약은 계속 드시길 바랍니다. 3개월 지나도 생리가 진행되지 않으면 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    곧 생리를할텐데 하지 않아도 야즈 새팩을 뜯어서 복용하시면되고 다음번 휴약기때도 생리를 하지않으면 그때는 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    첫번째 야즈를 다먹고 나서 마지막 흰색 4알 다먹을동안 생리가 나오지않았는데 두번째 야즈를 모두 다복용하였지만 여전히 흰색 4알을 모두 먹었는데도 생리가 나오지않더라도

    생리 여부와 상관안하고 야즈를 계속 3개월 이상 복용하시고 이때도 무월경이라면 피임약 종류를 교체 고려해야 할 것 같네요