석유는 어떻게 생겨나는 것인가요?

안녕하세요.숙연한아비121입니다.

중동.알레스카 등 석유매장량이 많은곳은 석유가 어떻게 생겨난것인가요? 공룡이 퇴적되서 만들어진게 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

석유는 과거에 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고, 오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

침전물이 쌓이면 압력과 열이 생기고, 유기물 층이 원유가 만들어지면서 결국 석유가 됩니다.

이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

과거에 살았던 동물이 모두 포함되므로 공룡인 경우도 있습니다. (물론 석유가 되어서 알 수는 없습니다.)

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    석유의 만들어지는 과정무기성인설, 유기성일설 두 가지의 설이 있습니다.

    무기성인설 의 경우 지하의 금속탄화물과 물이 고온 고압 환경에 놓여 반응해 탄화수소(석유)가 되었다는 이야기가 있으며, 탄화수소, 물, 황 등이 섞이면서 고온 고압으로 반응하여 탄화수소가 발생했다는 이야기가 있습니다.

    유기성인설 의 경우 지하에 매몰된 유기물(동물, 식물, 공룡 등)이 지열과 지압을 받아, 토양의 촉매 작용으로 탄화수소로 변성했다는 이야기가 있습니다.

    여기서 등장하는 탄화수소가 석유를 의미합니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      원유가 생성되는 원인에 대하여 아직 정확하게 밝혀진 것은 없습니다. 다만 여러가지 연구에 의해 추측할 뿐입니다. 최근에 받아들여지는 생성원인은 지질시대에 아주 많았던 바다생물을 근원으로 이 생물유기체가 산소의 공급이 적은곳에 퇴적되어 산화되지 않고 고온, 고압의 조건이 형성될때 아주 오랜시간에 걸쳐 생성된다는 것입니다. 최초 바다생물이 죽은 사체가 바다에 쌓이게 되고 그 위에 다른 퇴적물이 쌓이게 되면 산소가 차단되게 되고, 고온고압의 조건하에서 카로젠이란 걸쭉한 물질로 변하게되고 이것이 오랜시간 유지될때 석유 또는 천연가스가 된다고 보고 있습니다.