신경과·신경외과의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.04.04

앉았다가 일어나면 너무 어지러운데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

요새 잠깐 쪼그려 앉아있다가 일어나면 너무 어지러운데요..너무 심하게 어지러운데 왜 그러는 걸까요? 예전엔 안그랬는데 요즘 너무 심하네요ㅠ 영양이 부족한 걸까요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    말씀하신 증상으로는 하지정맥류도 의심됩니다.

    기립시 어지러움은 뇌, 귀, 심장, 혈액중 빈혈등의 이상이 있을수도 있습니다.

    뇌는 신경과, 귀는 이비인후과, 심장과 혈액중 빈혈은 심장내과 진료를 꼭 보시길 바랍니다.

    저는 제 전문인 하지정맥류에 대해서 말씀드리겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 터질것같은 느낌,

    잘 붓고 무겁고 쥐나고 저린 느낌,

    다리나 발의 색변화, 가려움, 잦은멍, 각질,

    허리, 엉치, 무릎, 오금, 발목, 발바닥의 통증(디스크, 협착증, 족저근막염이 동반되기도 함),

    심지어 저혈압이나 수족냉증도 발생합니다.

    질문하신 분도 이것이 의심됩니다.

    혈관이 항아리처럼 변형되어 혈액이 흐르지못하고 다리에 고여있어 상체에 혈액이 부족하게 됩니다.

    그래서 혈압이 낮게 측정되거나 손이 차거나

    발은 노폐물이 쌓어 차거나 뜨겁고 기립성 어지러움도 올 수 있습니다.

    원인으로는 오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데,

    오래 앉아있거나 자주 걸어도 발생한답니다.

    여행시 탈것을 오래타고, 많이 걷기때문에 귀국 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    걷기, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 생기는 질환입니다.

    여성분인 경우 혈관을 확장시키는 기능이 있는 여성호르몬때문에 남성보다 조금 더 잘 생기고, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

    빠르면 10대(학창시절 유독 다리가 통통했던 분들), 20대부터 서서히 시작되는 질환이며

    유전성도 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며

    무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 기립성 저혈압 증상입니다.

    누워있다가 앉거나 서는 즉, 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 기립성 저혈압이 없는 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 심장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 교감신경의 작동이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있으실겁니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기게 도움이 되겠습니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.
    아마 최근에 식사를 좀 싱겁게 하시면서 혈압이 조금 더 떨어지셨을겁니다. 큰 문제 있는거 아니니 걱정하지 마시고 위에 이야기 드린대로 따라해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 영양 부족이라서 어지러운 것은 아닙니다. 혈압이 낮아져서 나타난 증상일 수도 있고, 심장의 문제나 전해질 이상, 빈혈도 원인이 될 수 있지요. 그래서 병원에 가서 원인을 찾아봐야 하는 겁니다.

  • 말씀하신 증상으로 볼 때는 기립성 저혈압의 가능성이 제일 높아보이긴 합니다. 개인적으론, 병원 방문하셔서 빈혈 및 일반적 혈액 검사를 우선 해 보시고, 상담하시는 걸 추천드립니다.

  • 기립성 저혈압이 의심됩니다.

    앉았다가 일어나거나 누워있다가 일어날 때 어지러움이나 현기증 등이 나타날 수 있습니다.

    일시적으로 머리쪽으로 가는 혈류가 중력에 의해 감소하여 발생할 수 있어

    상기증상이 지속된다면 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일어날 때 머리로 가는 혈류랑이 순간적으로 떨어지는 기립성 저혈압 증상일 가능성이 있습니다. 충분한 휴식과 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단을 통하여 예방해볼 수 있고 내과 방문하시어 검사는 한번 해보시는 것을 권유드립니다.

    또한, 갑자기 일어나다 넘어질 가능성이 있으므로 앉았다 일어날 때에는 천천히 일어나는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평상시에도 계속 어지럽다면 빈혈로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 앉았다 일어날때, 누웠다 일어날때 등 자세가 변경될때 어지럽다면 기립성 저혈압의 가능성이 있습니다. 보통은 큰 문제가 되지 않으며 평소 수분 섭취를 충분하게 해주시고 어지러워지는 경우 의식소실로 인한 두부 외상 등을 예방하기 위해서 천천히 자세를 바꾸는 것이 필요합니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.