생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

다리나 팔의 털은 왜 계속 자라지 않나요?

사람의 머리카락같은 경우에는 자르지 않으면 지속해서 자라나고 하던데, 사람의 팔이나 다리에 있는 털들은 왜 일정길이까지만 자라는 건가요?

  • 사람의 다리나 팔에 있는 털은 발육 후에 일정한 길이에 도달하면 자라지 않는 것처럼 보입니다. 이는 털이 자라는 속도와 떨어지는 속도가 균형을 이루기 때문입니다. 즉, 다리나 팔에 있는 털은 자라고 나면 일정한 속도로 자라다가 일정한 길이에 도달하면 그만 자라게 됩니다. 또한 사람의 팔이나 다리에 있는 털은 머리카락과는 달리 성장기와 휴지기, 쉬는 기간 등의 주기적인 변화를 겪지 않습니다. 이런 이유로 사람의 다리나 팔에 있는 털은 일정한 길이에 도달하면 멈추게 됩니다.