활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.06

미특수부대중에서 그린베레는 뭐하는 부대인가요?

미국은 세계에서 가장 강한 군대를 가진 나라로 편성된 부대도 다양합니다. 그 중에서 미특수부대 중에서 그린베레가 있는데 뭐하는 부대인가요?

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    미 육군 특수부대의 정식 명칭은 ‘US Army Special Forces’, 말 그대로 ‘미 육군 특수부대’이다. 그러나 대중들에게는 ‘그린베레’라는 별명으로 더욱 유명하다. 대한민국 육군으로 치면 특전사에 해당하는 부대로 볼 수 있다.

    그린베레의 대표적인 이미지는 영화 람보에서 드러난다. 홀연히 적 후방으로 투입되어 파괴와 공포를 몰고 오는 특수부대원의 모습이 굳어진 것도 이런 영향 덕분이다. 원래 미국은 건국 당시에 비정규전을 수행하는 소규모 부대의 도움을 받았던 국가다. 영화 ‘패트리어트: 늪 속의 여우’에서 묘사된 것처럼 프랜시스 매리언(Francis ‘Swamp Fox’ Marion)의 활약은 영국군을 끊임없이 괴롭혔고, 결국 독립에 기여했다. 매리언 장군은 미국 특수부대의 기원으로 일컬어지기도 한다.

    [네이버 지식백과] 그린베레 - 미 육군의 정예 특수부대 (무기의 세계, 양욱, 유용원의 군사세계)