전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

공유결합물질과 이온결합물질은 전기 전도성이 있나요?

공유결합물질과 이온결합물질은 무슨 개념인지 궁금합니다.

그리고 공유결합물질과 이온결합물질은 전기 전도성이 각각 띄는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 모든 금속은 전도체이며 수분이. 존재하지 않는 공유결합물질과 이온결합물질은 부도체 이다. 이온결합물질이 용해되었을때는 전기를 통한다. 그러나 부도체라 하여도 고전압을 걸어주면 전기저항이 깨지면서 전기를 통하게 된다. 엄밀히 얘기하면 부도체는 없다고 봐야 하겠지만 보통 금속원소는 전도체 일부 흑연, 그래핀을 제외한 비금속원소는 부도체이다. 저항의 크기는 부도체>반도체>전도체>초전도체(저항 0)의 순이다.