생물·생명학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.02.08

동물들의 꼬리가 있는 이유가 궁금합니다

동물들을 보면 꼬리가 있는 동물들이 많이 있는데 이렇게 꼬리가 있는 이유가 궁금합니다.동물들의 꼬리가 하는 역할도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 동물들이 꼬리를 가지고 있고 다양한 기능을 담당하고 있습니다. 치타의 꼬리는 달릴 때 균형을 잡아주고, 물고기의 꼬리 지느러미와 악어의 꼬리는 물속에서 이동하는 기능을 담당하며, 원숭이의 꼬리는 나뭇가지를 움켜쥐는 손발의 보조 기능을 담당하고 있습니다. 말이나 소의 꼬리는 흡혈 곤충을 쫏는 역할을 하고, 개나 고양이의 꼬리는 의사소통의 역할도 담당합니다. 도마뱀은 위협을 받으면 꼬리를 잘라서 희생물로 천적에게 제공하기도 합니다. 과거 공룡들은 꼬리를 적과 싸울 때 무기로 사용하기도 하였습니다.