그윽한군함조217
그윽한군함조21724.04.24

땀은 왜 짠 맛이 나는 건지 알려주세요.

사람이 운동을 하거나 더우면 땀을 흘리게 되잖아요.

땀을 맛보면 짠맛이 나고, 티셔츠에 묻은 땀이 식으면 하얗게 소금기가 남는데 왜 땀에서 짠 맛이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    땀이 짠 맛이 나는 이유는 땀샘에 소금이 함유되어 있기 때문입니다.

    땀샘에서 땀이 나올 때 소량의 전해질이 포함되는데 여기에 염화나트륨이 존재합니다.

    땀으로 방출되는 이유는 신체의 전해질 균형을 맞추기 위해서 입니다.