기타 의료상담건강상담
호기로운집게벌레286
호기로운집게벌레28621.04.17

코로나19 는 얼마나 사나요?

옷, 쇠붙이, 손 등에 묻은 바이러스는 얼마나 오래 사는지요? 그리고 쉽게 죽이는 방법은요? 소금물은 바이러스에 영향을 줄 수 있나요? 또 공기중에 떠다니는가요? 그렇다면 공기중에서는 얼마나 오래 사는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스 관련하여 보건복지부의 안내입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2305

    연구 결과마다 조금씩의 차이는 있으니 참고하시고,
    추후 연구에 따라 더 정확한 정보들이 밝혀질 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나19 바이러스는 정확히 규명되지는 않았으나 에오로졸 상태로는 3시간, 천과 나무에서는 1일 그리고 유리에서는 2일로 보고되고 있습니다.

    또한 스테인레스와 플라스틱에서는 4일, 의료용 마스크 겉면에서는 7일까지 생존할 수 있다고 보고 되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림