등산·클라이밍취미·여가활동
팔팔한망둥어215
팔팔한망둥어21523.03.15

우리나라에는 몇개의산이 있나요???????

우리나라은 국토의 70퍼센트가 산으로 되어있다는데 산은 도대체 몇개일까요? 또 ㅡㅡㅇ산할수있는산은 과연 몇군데나 될까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    우리나라에는 약 4,440개의 산이 있습니다. 산림청은 2006년부터 2007년까지 1년간 국토지리정보원의 자연지명 자료를 기초로 현장 숲길 조사, 수치지형도 분석, 지방자치단체, 지리·지형학계, 산악단체 전문가의 검토를 거쳐 우리나라 산의 수를 조사했습니다. 그 결과, 우리나라에는 약 4,440개의 산이 있는 것으로 나타났습니다. 지역별로는 경북이 680개로 가장 많고, 경남 635개, 전남 568개, 강원도 517개, 경기도 463개, 충남 440개 등의 순이었으며, 제주도는 55개로 가장 적었습니다.