피부과건강상담
옹골진아비278
옹골진아비27820.10.18

너무 많은 화장품을 쓰다보니 피부가 예민해지고 장벽이 무너졌어요. 어떻게 회복하죠?

중학교 1학년 때부터 피부가 나빠져 여러 화장품을 쓰다보니 피부가 예민해지고 붉은기가 심해졌습니다. 화장품을 써도 맞지 않아 버리는 경우가 허다해 부모님께 혼나기도 했습니다. 아무리 유튜브나 블로그에 나오는 제품을 써도 완전히 사라지지는 않았습니다. 이제는 피부에 고민하지 않는 사람이 되고 싶습니다.

제 피부 상태 : 미간과 볼에 여드름이 꽤 있고 코 옆에 붉은기과 염증성? 여드름이 있고 피부가 얇아 홍조끼가 있고, 피부장벽이 무너진 상태라 건성에 가깝습니다. 기름기는 거의 올라오지 않는데 이상하게 콧볼쪽에 기름기가 많이 올라옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.