피부과건강상담
귵탱이
귵탱이24.01.25

이럴때 피부 어캐 관리하나요???

나이
성별
여성

제가.. 초4때부터 지금 중2까지 여드름이 쭉 가지고 왔습니다. 초5~중1 초반이 진짜 피부가 개난장판이었어서 별의별 방법은 다써보았었습니다. 피부과에 가서 관리도 받아보고 사촌중에 피부전문 간호사분이 계셔서 그분에게도 약을 받아 얼굴에 발라보기도 하였지만 뽀얘지기는 커녕 그냥 똑같았습니다. 그래서 난 그냥 이대로 살아야 하나 라는 생각뿐이었슴니당.. 근데 중1 중후반때 갑자기 얼굴이 좋아지더니 피부에 보이는 여드름이라곤 한두개? 정도빆에 안보이고 볼쪽이 전에 뜯었던 흉터? 같은게 몇개만 있는 정도였습니다. 근데!! 지금!! 또 올라옵니다.. 요세 단걸 갑자기 먹어서 그런건지..뭐때문인지.. 모르겠습니다ㅠㅜ

피부 관리하는 법 좀 알려주세요ㅠㅠ

(+지성 +스트레스 조금만 받아도 올라옴 + 생리할때 더 심해짐)..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과에서 피지분비를 줄이는 약을 주지는 않으시던가요?

    여드름은 결국 피지분비가 과다해서 분비샘에 고이고 여기에 감염이 되면서 화농성 여드름이 됩니다.

    피지분비는 성호르몬이나 스트레스 호르몬인 코티솔 분비가 늘어나면 증가할 수 있습니다.

    성장기의 성호르몬을 조절할 수는 없겠고 스트레스에 의한 코티솔 분비를 최소한으로 줄여주시는게 맞겠습니다.

    매일 규칙적인 생활과 식습관을 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.

    이외에는 피부과 방문하시고 약을 받아 먹으시는 방법밖에 없겠습니다.