클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.07.30

김치의 유래에 대해 알고 싶어요.

일본에도 기무치가 있고 중국은 우리나라 보다 김치 수출을 많이 하고 있는데 우리나라에서는 김치가 언제부터 유래되어 먹고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센에뮤261입니다. 김치는 한민족이 오래전부터 만들어 먹어서 기원이 오래되었어요. 다만, 초기 김치 형태는 소금물에 절인 백김치 또는 동치미 형태로 물에 빠져 있었을 겁니다. 왜냐면, 고추는 임진왜란 때 왜인들이 갖고 왔으므로 그 이후로 국내에 퍼졌었 테니깐요.

  • 안녕하세요. 어린메뚜기270입니다.

    오늘날 상용되는 '김치'라는 단어의 어원은 한자어 '침채(沈菜)'로, 직역하면 '담근 채소'라는 뜻이다. 채소를 소금물에 담가서 절이고 장기 보관한 음식이기 때문이다. 동치미 역시 겨울에 담가 먹은 침채를 가리키는 말인 동침(冬沈)+-이 가 변형된 말라구해요