경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

하이퍼인플레이션의 해결책이 무엇인가요?

베네수엘라 같은 곳은 하이퍼인플레이션을 겪고 있는데 어떻게 해결해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    해결안,

    중앙은행(우리나라의 경우 한국은행)은 물가를 안정 시키고 인플레이션을 줄이는 데 도움을 주기 위해 통화 공급을 통제해야 합니다. 정부는 적자예산을 줄이고 통화 공급을 줄이기 위해 지출을 줄입니다. 또한 가격이 너무 빨리 오르는 것을 막기 위해 가격 통제를 설정할 수 있지만, 이는 시장경제 부작용이 있을 수 있습니다.

    궁극적으로 초인플레이션에 대한 해결책은 통화, 재정, 인플레이션을 억제할 강력한 시장 통제가 요구됩니다. 사실 하이퍼인프레이션을 해결하기란 쉽지 않습니다. 우리나라와 같이 자율시장경제하에서는 더 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션으로 상승한 물가를 내리기 위해서는 돈을 줄이거나 상품 공급량을 늘려야 합니다. 만약 물가상승의 원인이 특정 산업의 생산이 적기 때문이라면 그 분야의 생산성을 높여주고, 유통 구조의 개선 등으로 공급량을 늘려줘야 합니다. 이 외로 디플레이션 정책을 쓰는 경우도 있습니다. 디플레이션이란 통화량을 줄이고 수요도 억제하고 재정 지출을 축소해서 물가를 안정시키는 정책입니다. 제2차 세계대전 이후 인플레이션이 심해지면서 많은 나라들이 디플레이션 정책을 펼쳤습니다. 그러나 디플레이션도 너무 심해질 경우 오히려 경제가 악화되는 현상을 초래할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이 발생한 상황에서는 2가지를 동시에 해야지만 인플레이션의 억제가 가능할 것으로 생각됩니다.

    첫 번째는 화폐개혁으로 사람들이 인식하는 화폐의 단위를 낮추어 인플레이션에 대한 기대치를 낮추는 것이며, 두 번째는 현재 전 세계가 하고 있는 금리인상입니다. 화폐개혁을 통해서 화폐단위를 낮추면서 고강도의 금리인상을 통해서 화폐의 유동성을 급격히 낮추게 되면 하이퍼인플레이션을 잡을 수는 있습니다. 다만, 이렇게 하지 못하는 이유는 화폐개혁시 사회적 혼란이 초래된다는 점과 고강도의 금리 인상이 함께 이루어지게 되면 심각한 경기침체가 발생할 수 있다 보니 인플레이션만 억제만을 고려해서 이러한 정책들을 취할 수가 없는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션과 같은 경우에는

    국가에서 통화 등에 신뢰를 줄 수 있는

    통화 및 금융정책 등을 통하면 해결되는 사례가 역사상 많았습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    초인플레이션은 물가가 통제 불능 상태로 급격하게 상승하여 통화의 구매력이 급격히 떨어지는 상황입니다. 하이퍼인플레이션에 대처하려면 통화, 재정 및 구조 개혁의 조합이 필요합니다. 일반적인 솔루션 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 통화 긴축: 중앙 은행은 금리를 인상하고 통화 공급량의 증가를 제한하며 인플레이션 압력을 줄이기 위해 초인플레이션된 기존 통화를 새 통화로 교환할 수 있습니다.

    2. 재정 개혁: 정부는 예산 적자를 줄이고 부채 수준을 낮추며 세금 개혁을 시행하여 인플레이션 압력을 줄이고 통화 신뢰도를 높일 수 있습니다.

    3. 구조 개혁: 정부는 비즈니스 환경을 개선하고 경쟁을 강화하며 부패를 줄여 투자를 유치하고 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    4. 통화 개혁: 과도하게 부풀려진 통화를 보다 안정적인 가치를 지닌 새 통화로 교체하면 통화에 대한 신뢰를 회복하고 인플레이션 압력을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 국제 지원: 경우에 따라 국가는 경제를 안정시키고 하이퍼인플레이션의 근본 원인을 해결하기 위해 국제통화기금(IMF) 또는 세계은행과 같은 국제기구의 지원을 요청할 수 있습니다.

    하이퍼인플레이션을 다루는 것은 위의 조치와 ​​각각의 적절한 시기 및 구현을 조합해야 하는 복잡한 프로세스라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 하이퍼인플레이션의 각 사례는 고유하며 솔루션은 특정 상황에 따라 다를 수 있습니다.