경제동향경제
비둘기
비둘기23.02.16

베네수엘라가 지금 인플레이션이 장난이 아닌데 이현상을극복하기위해서는 어떤 경제정책이 필요한가요?

제목 그대로가 궁금하여 질문드립니다.

베네수엘라가 지금 인플레이션이 장난이 아닌데 이현상을극복하기위해서는 어떤 경제정책이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라의 하이퍼 인플레이션은 여러 가지 요인들이 겹쳐 발생한 사안입니다. 아시는 바대로 베네수엘라는 세계 3~4위 산유국이며 고유가 시 포퓰리즘으로 엄청난 재정을 국민들에게 무상으로 뿌려댄 바가 있습니다. 유가가 하락하며 코로나19 판데믹이 터지면 베네수엘라 경제는 붕괴되었습니다.

    이런 위기 극복을 위해서는 강력한 리더십 하에서 어느 정도 희생을 각오한 국민적 합의가 필요한데 베네수엘라에서 이런 모양새를 기대하기는 쉽지 않아 보입니다. 현상황에서 강력한 긴축을 하며 재정 건전화 및 주요 산업을 재건하는 작업을 할 수 있는 정치 세력은 전무한 상황입니다. 결국 과거와 같은 군사 쿠데타 등의 혁신적이고 급격한 변고를 기초로 하여 과거 한국이나 싱가폴 같은 '건전한 독재 정권'을 기대할 수 밖에 없는데 그런 여러 가지 가능성도 낮아 보입니다. 솔직히 탈출구가 보이지 않는 형국입니다.