저축성 보험보험
즐거운게논200
즐거운게논20023.01.04

실비보험에 대하여 여쭈어 보고 싶어요

저는 2008년에 실비를 포함한 보험을 들고 있습니다

올해도 월보험료가 4~5만원 더 올라가네요

갈아타란 사람도 있고 그대로 유지 하란 사람도 있어요

보험이란게 미래에 불확신에서 가입을 하는것인데 저는 어떻게 하는게 현명할까요

여러분들 조언을 듣고 싶네요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.개인적으로 갈아타지 않는것을 추천드립니다.갈아탈경우 한도와 갱신주기에서 손해를 보시게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    표준화이전의 실비의 경우 갱신보험료가 5년마다 한번씩 적용되는 것이기 때문에 많이 올라가고 연령이 있으면 또한 더욱

    상향하게 됩니다. 고민이 안될 수가 없을텐데요.

    치료를 지속적으로 받으시는 것이 아닌데 보험료가 부담이 되신다면 전환을 고려해보시는 것도 방법입니다.

    물론 보장은 낮아지지만 보험료를 고려했을때에는 많은 차이를 보이실것이기 때문인데요.

    지속적인 치료를 받아야 하는 상황이거나 진단을 받아서 질병관련 우려가 되는 상황이면 유지를 하시는 것도

    좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    2008년 보험이면 1세대 실비 상품으로 현재 판매되는 보험에 비해 보장이 좋은 대신 보험료가 비싼 보험이기는 합니다.

    가입 보험의 보험료 부담이 된다면 4세대 실비로 전환 가입도 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    저는 2008년에 실비를 포함한 보험을 들고 있습니다

    올해도 월보험료가 4~5만원 더 올라가네요

    갈아타란 사람도 있고 그대로 유지 하란 사람도 있어요

    보험이란게 미래에 불확신에서 가입을 하는것인데 저는 어떻게 하는게 현명할까요

    여러분들 조언을 듣고 싶네요

    <답변>

    병원에 자주 안다니시면 4세대 실비가 가성비가 좋기때문에 갈아타시면되시고

    병원에 자주 다니시면 유지하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비로 전환하신다면 월보험료가 줄어들지만 그만큼 보장율도 줄어듭니다.

    - 지병이나 대사이상질환 등이 있다면 기존 실비를 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험에 대하여 여쭈어 보고 싶어요

    => 기존실비가 손해율이 높다보니 할증률이 큽니다. 그래서 갱신폭탄이라는 말도 있죠..

    지금 전환을 하는 사람들은 4세대 실비 보험입니다.

    1세대 실비는 자기부담금이 없어서 보험금을 (병원비를)대부분 다 받습니다. 하지만 이것때문에 손해율이 높은 것이죠.

    지금의 4세대 실비는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 로 늘어서 받는 금액이 적습니다. 하지만 그만큼 보험료는 저렴합니다. 최대 70%까지 저렴합니다.

    4세대 실비는 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었기 떄문에 건강한 사람은 할인도 됩니다. 하지만 청구율이 높은 사람은 그만큼 보험 인상이 됩니다. 비급여 치료를(도수치료등) 많이 받는 사람은 최대 300% 까지도 인상이 됩니다.

    즉. 병원을 자주 안다니시는데 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환을. 병원을 자주다니고 치료도 많이 받는 사람들은 기존실비를 유지하다가 보험료가 더이상 너무 부담이 된다 할때 전환을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    불확실한 미래에 본인에게 훨씬 더 유리한 08년도 기존실비를 유지 하는게 좋겠습니다.