내과건강상담
모던한호랑이234
모던한호랑이23421.04.29

정신과 약물 복용중인 환자입니다. 헌혈을 해도 괜찮을까요?

우울증, 불안장애 등으로 다음과 같은 약물을 복용 중입니다.

에스시탐정, 휴모리드정 5mg - 1일 1회 복용

명인부스피론염산염정 10mg, 자나팜정 0.125mg - 1일 2회 복용

헌혈자가 먹어도 되는 약이 있고 안 되는 약이 있다고 들었습니다.

헌혈은 불가능 하다고 생각되긴 하지만 혹시나 해서 질문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한적십자사 혈액관리본부에 헌혈금지약물 및 예방접종 안내문을 보시면 자세히 나와있습니다. 정신과 약물자체는 금지약물은 아닙니다만 헌혈전 의료인 문진을 통해서 질문자분은 헌혈을 못하실 가능성이 높겠습니다.