6년 지기 친구랑 잘 안맞는 것 같습니다. 어떡하면 좋을까요??

정겨****

6년동안 정말 잘 지내왔던 친구입니다. 서로 베프라고 생각할 정도로 정말 잘 지내왔어요. 근데 저번 달에 같이 술을 먹었는데 그때 6년간 저한테 서운했던 일들을 정말 하나도 빠짐없이 얘기하더라구요. 서운할 일이 있으면 제가 그때그때 얘기해달라고 했는데 그 친구가 얘기 안하고 쌓아왔나봅니다. 그때 이후로 정말 어색하고 잘 맞지 않는다고 느껴요. 어떡하면 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그 친구분은 SDABI 님께는 어떤 친구였을 까요?

사람들마다 성향이 다르다 보니 SDABI님처럼 바로바로 이야기 할 수 있는 분이 있고

친구분처럼 쉽게 이야기를 꺼내지 못하는 분이 있습니다.

이런 행동은 정말 바꾸기가 쉽지는 않더라고요.

친구분이 SDABI님께 어떤 마음으로 그 이야기를 꺼내셨는지는 모르겠습니다.

더 좋은 관계가 되고 싶으셨을 수도 있어서 꺼내고, 잊어버리자 라고 생각했을 수도 있고

더이상 참지 못하니 이 행동들을 고쳐 달라고 부탁하기 위해서 그렇게 이야기를 꺼내셨을 수도 있겠죠.

하지만 중요한 것 중에 하나는 바로 서로를 어떤 친구로 정의하고 있는가라고 생각합니다.

그 부분을 먼저 고민해 보시면 어떨까요?