영특한독수리54
영특한독수리5423.01.14

도깨비 도로의 원리가 뭔가요?

도깨비 도로같은 경우 기울어져 보임에도 거꾸로 물병이 올라가던데요.

이 도깨비 도로 현상은 왜 일어나는거고. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    도깨비 도로는 눈으로 보는 것과 뇌가 받아들이는 것에 차이가 나기 때문에 발생하는 착시현상 입니다.

    도깨비 도로는 주변 환경을 보면 특이할 것 없이 평범하지만 그곳에 비밀이 있습니다.

    나무가 원래는 일자로 세워져 있어야 하지만 ////// 이렇게 사선모양으로 심어져 있어 내리막길이 오르막길로 보이게 만드는 착시현상이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    주변의 지형 지물의에 의한 착시현상으로 도깨비 도로의 현상이 일어난다고 합니다.

    착시현상때문에 내리막길인것처럼 보이는데 반대로 물병이 올라오는 것 처럼 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    신비의 도로 혹은 도깨비 도로로 불리는 이곳은, 내리막길에 차를 세워두면 아래로 내려가야하는 차가 내려가지 않고 오히려 오르막쪽으로 뒷걸음치는 기이한 곳이다. 사실 이는 오르막길이 보이는 쪽이 경사 3도 가량의 내리막 길이여서 단순 착시 현상에 의해 올라가는 것처럼 보이는 것이다