스타박스
스타박스23.04.10

지방국도중에서 도깨비도로란 곳은 어떤현상 또는 원리 때문에 착시현상을 보일까요?

우리나라 지방 국도 중 도깨비도로로 유명한 곳이 몇 몇 군데 있는 것 같던데,

대부분 오르막인데 내리막처럼 보이고 또 그 반대로 보이는 착시현상을 나타내는데 도대체 어떤 원리나 현상으로 모두에게 그런 착시현상을 보이게 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    도깨비도로는 도로와 주변 환경과의 착시현상으로 오르막길/내리막길이 겉보기와 반대로 된 도로를 말한다. 이름은 도깨비에서 따왔다. 대한민국에서는 제주도에서 처음 발견됐다.

    도로의 기울기가 달라지는 곳 부근에 생기며 관광객이 실험을 너무 많이 해서 교통혼잡이 생겨 우회도로가 뚫리는 경우도 있다고한다.