기타 의료상담건강상담
세련된두루미274
세련된두루미27421.06.12

돌파감염과 음주와의 상관관계가 궁금합니다.

요즘 백신접종추세가 늘어나고 있네요. 이에따라 백신접종 전후 주의사항 관련 글을 찾아보니 백신접종 당일에는 이상반응을 확인하기 위하여 음주는 하지 말라고 합니다. 그런데 접종일 이후에도 백신의 효능을 위해 최소 2일부터 최대 45일까지는 마시지 않는게 좋다는 글을 읽었는데요, 왜 45일인가요?

만약 접종 이후 45일이 되기 전에 음주를 했다면 이와 돌파감염과 관계가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주랑 백신과의 관계는 아직 알려진바는 크게 없습니다.

    돌파감염과 음주는 잘 모르겠습니다.

    술은 이참에 끊으시는게 어떠세요?

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 백신 효능의 관계에 대해서는 연구 결과가 없어 2일정도 하면 괜찮을 것 같다라고 이야기 하는 것입니다.

    돌파감염 여부 와는 상관 가능성 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    45일 이라고 정해지지 않았습니다만 음주가 백신 접종 이후에 어떠한 영향을 미칠지 아직 아무도 알 수 없습니다. 따라서 접종 이후에 최대한 음주를 하지 않는 것이 좋고 증상이 나아졌다고 음주를 하더라도 추후에 어떠한 부작용이 생길지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종이후 하루 이틀정도는 음주를 피하는게 좋습니다.

    하지만, 부작용이 생긴다면, 지속적으로 금주를 하는게 좋습니다.

    음주 자체가 면역력을 떨어뜨리고, 또한, 타이레놀과 같이 드시면 안되기 때문입니다.

    45일까지 금주를 하라는 지침은 현재 없습니다. 음주를 했다고 해서 돌파감염이 되는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.