역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

통일신라시대의 항해기술은 어느정도 수준이었나요?

통일신라시대에 장보고가 해상무역을 장악했다고 하잖아요, 그러면 해상무역을 할만큼의 항해기술이 있었다는것 같은데, 통일신라시대의 항해기술은 어느정도 수준이었나요? 그 당시에도 나침반이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라는 일찍부터 일본과의 해상교류가

    이루어졌던 사실로 미루어 보면

    선박제조기술도 제법 발달했던 것으로

    짐작된다.≪三國史記≫智證王 6년(505)조에 이미 선박의 이로움에 대한 이야기가

    나오고 있다.0797) 그 뒤 진흥왕·진지왕 때에 중국과의 교역이 점차 활발해지면서

    항해업무도 강화되었다. 그것은 진평왕 5년(583) 정월에 비로소 船府署를 두어 大監(장관)과 弟監(차관) 각 한 사람을 두고

    항해업무의 개혁을 기도한 것으로도

    알 수 있다.

    -출처:우리역사넷