불끄고 tv나 핸드폰 보는게 안좋다고 하는데, 영화관은 괜찮나요?

지인이랑 우연히 이야기하다가 궁금한게 생겨서요.

다들 아시다시피 불끄고 tv나 핸드폰 보면 블루라이트 때문에 눈에 좋지 않다는 얘기가 나왔는데요.

영화관에서 영화보거나 방에서 불끄고 빔프로젝터 켜놓는건 괜찮을까요?

눈 수술 후 시간이 좀 지나긴 했지만 영화관이나 빔프도 혹시 영향을 많이 끼치는지 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

장시간 안보니까요

장시간 보면 아무래도 어두운데서 밝은 화면 보면 눈에는 영향을 미칠 수 있겠죠

적당히 보고 쉬면 괜찮을듯 싶습니다.

    어두운곳에서 밝은 빛을 보면 눈이나빠진다는 것은 증빙된바 없는 속설입니다.

    다만, 핸드폰 사용특성상 사용하는 거리가 눈과 매우 가깝기 때문에 근시를 발생시킬 확률이 증가합니다.

    추가적으로, 블루라이트가 눈에 좋지 않다라는 것 역시 증명된바 없는 속설입니다.

    블루라이트는 자연광 햇빛에서도 존재하는 파장이며 오히려 전자기기에서 발생되는 블루라이트는 푸른하늘을 바라보는것에 비하면 그 수치가 매우 미미한정도입니다.

    직접적으로 눈에 비추는빛이 아닌, 벽에 반사되어 인식되는 영화스크린이나 빔프로젝트는 크게 문제될것 없습니다.