진득한쭈꾸미298
진득한쭈꾸미29820.10.22

기관투자자들중 궁굼한부분이있습니다?

종목별 기관투자자에 보면 금융투자 사모펀드 연기금등이있는데요

1.기타법인은 어디를 이야기하는지요

2.내외국인이라고도 나오는데 투자자별외국인과는 어떤차이가있는지 궁굼합니다.

  • 1.기타법인이라 함은 금융법인을 제외한 일반법인을 말합니다. 즉 제조나 서비스를 영위하는 법인을 말합니다.

    2. 내외국인이라 함은 내국민 대우 외국인을 의미하며 국내 거주 6개월이상 외국인의 경우 내국민 대우 외국인으로 분류됩니다. 증권전산에서 내외국인과 외국인으로 투자자별 자료를 분류하여 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 기관투자자 종류

    금융투자:증권사, 자산운용사 등이 고유자산(회사자산)을 이용하여 투자할 경우.

    투자신탁:증권사, 자산운용사 등이 고객의 자산(투자금)을 이용하여 투자할 경우. 주로 펀드자금이 이에 해당됨.

    사모펀드:고객의 자산(투자금)을 이용하여 투자를 하는 경우로, 투자신탁에 비해 소수의 투자자를 대상으로 자금을 모집한 경우 '사모펀드'로 구분됨.

    은행:은행법에 의해 설립된 은행(우리은행, 신한은행 등)이 고객의 예금을 운용하여 투자할 경우.

    보험:보험법에 의해 설립된 보험회사가 고객의 보험금을 운용하여 투자할 경우.

    연기금, 공제 : 국민연금, 사학연금, 군인연금, 공무원연금 또는 각종 공제회 기금등을 직접 운용하여 투자할 경우.

    국가:주로 우정사업본부(우체국)이며, 예금보험공사, 주택금융공사 등의 공공기관을 포함.

    기타금융:전문투자자 중 은행, 금융투자회사, 보험 외의 기관(ex, 상호저축은행 등).

    기타법인:투자기관으로 분류되지 않은 법인이 투자할 경우. ex) LG디스플레이가 특정 주식에 투자할 경우 기타법인으로 분류됨.

    기타외국인:국내에 6개월 이상 거주하고 있는 외국인이 투자할 경우. 주로 개인투자자임.