신경외과건강상담
3천개가목표
3천개가목표21.03.06

아세토아미노펜 작용에 대해 아시는분?

그냥 인터넷만 검색해도 아세토아미노펜의 함량이 높을 수록 효과가 빠르다고 합니다.

단, 이게 진통 효과는 있다는 건데 그냥 우리가 생각하는 아플때 진통제 맞는것처럼 먹는걸로 때우는건지 궁금합니다.

약사선생님께 물어도 그냥 먹으면 빨리 낫는다고..

종합감기약(?)도 이게 많은걸 추천해주시더라구요..

뭐가 맞는겁니까(?) 아세토아미노펜이 많다고 감기가 빨리 낫거나 몸살이 빨리 낫는게 맞나요?

살리실산이나 이부프로펜의 경우가 더 효과가 있던게 아닌가여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 가장 많이 사용되는 해열진통제
    세균/바이러스를 공격해 질환을 빨리 치료해주기 보다는
    발열, 통증 등의 증상을 줄여주는 역할을 합니다.

    이부프로펜 역시 발열과 통증 조절을 위해 사용되지만,
    아세트아미노펜과는 달리 소염진통제(염증을 조절)로 분류합니다.

    발열, 통증 등을 조절하는데 어떤 것이 더 좋다기 보다는
    의료진과 상의하셔서 발열/통증의 원인과 각 상황에 맞는
    적절한 의약품을 복용하시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.