신박한정리수기
신박한정리수기23.05.23

무게 단위의 정확한 표현과 각각의 단위간의 상관관계에 대해 설명 부탁드립니다.

무게의 단위는 kg인데, 어떤 책에는 kgf라고 하고, N이라고 하고, 너무 헷갈립니다.

무게 단위의 정확한 표현과 각각의 단위간의 상관관계에 대해 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    무게의 단위에는 두 가지가 있습니다.

    즉, 무게의 단위 중 하나는 [N]이고, 또 하나는 [kg·중], 또는 [kg·f] 인데,

    이 중에서 우리가 일상에서 더 많이 사용하는 단위는 [kg·중], 또는 [kg·f] 이죠.

    그리고 여기서 "중"이나 "f"는 중력 가속도 9.8m/s² 을 의미하는데,

    보통은 무게를 나타낼 때 이들을 끝까지 표기하지 않고 그냥 [kg]으로 표시합니다.

    그래서 우리가 저울이나 체중계를 보면 단위가 그냥 [kg]으로 적혀 있는 것입니다.

    그리고 참고로, [kg]은 무게의 단위가 아니고 질량의 단위 입니다..