겨울철 비 오는 날 입김이 더 많이 나는 이유가 뭔가요?

겨울철 비가 오거나 눈이 오는 날에는 입김이 더 많이 나오던데 그 이유가 뭔가요?
고등학교 다닐때 학교 과학 선생님께 여쭤봤더니 공기중에 수분이 많이 포함되어있어서 수증기로 변하는 양이 많아서 그럴 수도 있다고 하셨는데 정확한 이유가 뭘까요??

총 3개의 답변이 있어요.

겨울철 비 오는 날 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼기 때문에 나타나는 현상입니다.

     우리 몸 속에서 호흡을 통해 수증기가 나온다. 우리 몸 안에서 나오는 수증기는 일정한 온도를 가지고 있다. 그런데 추운 겨울에는 우리 몸에서 나오는 수증기와 바깥의 추운 기온이 차이가 많이 나게 된다. 그래서 기체인 수증기는 낮은 기온 때문에 응결한다. 응결은 공기가 이슬점 이하로 낮아져 포화상태가 되어 수증기가 물방울로 맺히는 현상을 말한다. 우리 몸에서 나온 수증기는 바깥의 낮은 기온 때문에 물방울로 변하는 것이다. 이런 물방울은 매우 작아서 물처럼 느껴지지 않지만 액체이다. 이 작은 물방울들은 빛에 반사되어 하얗게 보인다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      온도차이 때문입니다. 입에 있는 수분이 포함된 따듯한 공기가 갑자기 차가운 밖에 나가게 되면 급격하게 온도가 낮아져서 응결되는 현상입니다.