추운날씨에 비가올때 왜 김이서리나요?

요새같이 추운날씨에 비가올때에

앞유리창에 또 창문에 김이 서려서

운전하는데 신경이 많이 쓰이는데

왜 그런 현상이 나타나는지 궁금합니다

귀한 답변을 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 내 외부의 온도차가 있어 공기중에 있던 수분 분자가 응결해서 생깁니다. 에어컨을 켜시고나 히터를 켜고 외기순환모드로 운행하세요.

    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 추운날씨에 김이 서리는 현상을 결로현상이라고하는데 바깥온도는 차갑고 안에 온도는 따듯해서 따뜻한면의 유리에 기체던 공기가 차가운 공기에 닿이면서 기체가 액체로 변하면서 생기는것이 김이 서리는 결로현상입니다

      안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

      말씀하신 증상은 차량 내/외부 온도차로 인한 결로현상 때문인데요. 유리창 안쪽에 습기가 맺히는 이유는 외부공기 유입 및 실내온도 상승으로 인하여 유리면 내외부 간 온도차이가 발생하기 때문입니다. 따라서 이러한 상황에서는 에어컨 또는 히터를 가동하여 습도를 낮추어 주셔야 합니다.