신경외과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

치매의 전조증상은 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치매의 전조증상은 무엇인지 궁금합니다.

누구나 치매는 걸리기 싫어하고 노인들이 가장 싫어하는 병중 하나입니다.

이 치매의 전조증상은 무엇으로 판달 할 수 있는지 가르처주세요

  • 치매의 대표적인 전조 증상은 기억이 깜빡깜빡 하는 것 입니다.

    최근 일이 기억나지 않는 증상 등이 있고 연세가 있으시다면 치매를 의심해볼 수 있습니다.

    이외에도 충동적인 행동이나 성격이 정반대로 바뀌는 등 평소와 다른 이상 행동을 보이는 경우도

    치매를 의심해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치매의 전조증상으로는 여러가지가 있지만 대표적으로 건망증, 일상생활에서의 수행능력 저하, 지남력 상실 등이 대표적인 증상입니다.

  • 치매는 굉장히 서서히 진행하는 질병으로 전조 증상이라 할 것이 따로 있지 않으며, 초기에는 건망증과 유사하게 단기 기억의 문제 정도만 살짝 나타나고 이외에는 별다른 증상이 보이지 않습니다. 이후 서서히 진행될수록 기억력 문제가 더 심해지며 일상 생활 기능 저하가 두드러지게 나타나기 시작하면서 이상 행동을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 단기 기억력 장애가 동반되긴 하지만 일반적으로 평상시 해오던 일상 생활을 하는데 장애가 생길 때 강력히 의심할 수 있습니다. 예를 들어 집에 오던 길을 잘 찾지 못한다거나 요리를 잘하던 경우 해당 레시피를 제대로 수행하지 못하는 경우가 해당됩니다. 이와 더불어 단기기억력에도 장애가 생기기는 하지만 일반적인 건망증은 일반인에서도 발생할 수 있으므로 치매가 의심될 경우 신경과에 내원하여 인지기능검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매는 퇴행성 질환으로 증상이 급격히 생기지 않고 천천히 진행하는 병입니다.

    전조증상이라고 이야기하기 보다는 치매의 초기에 기억력 감퇴가 가장 흔하게 생기며, 말을 하려 할 때 적절한 단어가 떠오르지 않거나 지남력 중에서는 시간을 헷갈린다거나, 판단력이 떨어지는 등의 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 노화와 관련한 인지기능의 저하가 특징이지요. 특히 기억력이 저하되는 것이 문제이구요. 자주 깜빡하는 증상이 나타난다면 치매의 초기 증상을 의심해서 검사를 받아봐야 합니다.