주식·가상화폐경제
뿌꾸묭
뿌꾸묭22.09.18

비트코인과 미국 금리에대한 관련

비트코인이 미국 금리에 변동으로 인하여 전체적으로 가격이 인하 되였습니다 혹시 무슨관련이 있는지 알수있을까요??

미국 금리가 반대적으로 내려가면 코인의 가격이 다시 상승장을 보여줄지 의문입니다ㅜㅠㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 인하하는 시기에는 시중에 돈이 풍부해지기 때문에

    각 자산시장에 호재로 작용하여 가격이 상승할 가능성이 높습니다.

    그리고 금리가 인하한다면 다시 코인가격도 상승할 여지는 있으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상등으로 환율가격상승등 화폐 본질의 가치가 상승함에 따른 투자심리위축으로 증시 및 코인시장에서의 투자자금이 빠져나가는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 암호화폐 시장은 사실 지난 2년동안 코로나관련으로 인해서 비대면 및 데이터기술에 대한 관심이 높아지게 되면서 자금 유동성이 많이 몰리게 되면서 크게 상승을 하였습니다. 그러다보니 오른폭만큼 하락폭도 굉장히 크며, 투자대상에서 투기대상이 되버린 상태라고 볼 수 있습니다.

    그렇기 때문에 현재처럼 금리인상으로 인해서 유동성이 크게 하락하고 경기침체가 예상되면 일반적으로는 '투기'로 판단되는 자산에 대한 수요가 급격하게 빠져나가게 되는 경향이 높으며 이는 '투자'로 판단되는 주식보다 빠르게 하락폭이 결정되게 됩니다. 현재처럼 기준금리가 빠르게 인상되면 비트코인의 상승은 정말 탈중앙화의 기치를 보여주거나 혹은 금리인하의 시기가 도래해서 유동성이 시장에 넘쳐나거나 둘 중 하나가 전제가 되어야지 완연한 반등이 올 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.