정형외과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.07.05
무지외반증은 반드시 수술이 필요한 질환인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,오메가3 등
기저질환
고혈압

무지외반증은 반드시 수술이 필요한 질환인가요? 만일 수술을 한다고 하면 입원은 며칠 정도 해야하며 일상생활은 언제부터 가능해지나요? 그리고 무지외반증 수술 후 신발은 딱딱한 걸 신어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무지외반증의 정도에 따라서는 비수술적인 보존적치료를 통해서 교정이 어느정도 가능합니다.

    신발의 딱딱함과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무지외반증이 있더라도 환자가 불편함을 느끼는 것 없고 생활에 불편함이 없다면 특별히 수술이 필요하지는 않습니다. 하지만 증상이 있고 생활에 지장이 있다면 치료를 하는 것이 바람직한데, 교정기 등의 비침습적인 방법을 통해서 치료를 시도해볼 수 있지만 일반적으로 결과가 만족스럽지 않으며 근본적으로는 수술을 하는 것이 가장 확실한 치료법입니다. 수술을 하고 나서 일상 생활이 언제부터 가능한지는 수술 후 경과에 따라서 기간이 천차만별로 달라지기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무지외반증은 무조건 수술을 하지는 않습니다. 너무 발가락에 자극을 주는 것을 피하고 소염진통제를 드시면서 관리하셔도 됩니다.