명절에 전을 부치는 문화는 어떻게 생겨난 걸까요?

설이나 추석등 명절만 되면 전을 부칩니다.

요즘에야 사서 해결하기도 하지만, 손이 많이 가기도하고 화구도 부족하여 주로 앉아서 오랜시간 부치다보면 여기저기가 아프기도 하죠.

이런 전 부치는 건 언제부터 어떻게 시작되었을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

전의 유래는 고려시대로 거슬러

올라가 봄이면 꽃나무 아래에서

찹쌀반죽 위에 꽃잎을 올려 부쳐먹던

'화전놀이'에서 비롯되었습니다.

조선시대에는 기름이 아주 귀한

식재료여서 전은 전유어라는 이름으로 왕족만 먹었던 음식이었습니다.