주식·가상화폐경제
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레523.11.22

비트코인 반감기에 상승하는 원인은 무엇일까요?

비트코인 반감기가 되면 상승할꺼라는 얘기가 있던데 이는 공급 측면의 축소이지 수요 측면에서는 큰 변동이 없는데.

수요 축소만으로도 큰 가격 상승이 가능한것인지 의구심이 들어 문의를 드립니다.

어떠한 다른 요인들이 있어서 그런 말들을 하는 것인지요?? 전문가분들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 반감기는 한정된 자산의 소유 가치 때문이기도

    하고 수요와 공급의 영향도 존재합니다.

    한정된 자원의 채굴이 더 힘들어지면 그 자원을

    원하는 소비자들이 비싼 가격을 투자하여 구매하기 때문이죠

    다만 이런 자원의 가치또한 소비자들이 판단합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트코인이 반감기와 현물상장지수펀드 (ETF) 등의 긍정적인 소식으로 지난 일 년 동안 시세가 70% 이상 상승한 것으로 나타났습니다. 모든 것이 그렇듯 재화가 무한한 것이 아니기에 시장에서의 재화가 줄어 들면 가격은 올라 갑니다. 금도 세상에 무한한 것이 아니기에 점점 줄어들기에 가격은 올라 가는 것과 같은 이치 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기가 도래하게 되는 경우 채굴량이 절반으로 줄어들게 되고 이로 인해서 공급량이 감소하기 때문에 수요가 동일하다는 가정을 한다면 가격이 증가하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기에 상승할 확률이 높은 이유는 공급이 줄어들기 때문입니다.

    보상량이 반감기가 되면 더욱 즐어들게 되는데, 수요는 일정하다고 하더라도 공급이 줄어들면 이는 가격 상승의 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반감기가 오면 향후

    비트코인 채굴량이 반으로 줄어드는 등 이에 따라서

    향후 희소성이 생겨서 상승한다고 볼 수 있으나

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.