역사학문
아테나
아테나23.05.30

금의 위는 명나라 시절에 어떤 조직인가요?

영화 같은 걸 보면 중국 명나라의 비밀 조직 금의위가 많이 등장합니다.

단순히 영화에서는 황제 비밀 조직으로 나오던데 실제 역사에서 금의위는 어떤 조직입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국 명나라 때의 금군으로 비밀경찰 겸 첩보기관.
    그 특성은 다음과 같습니다.

    홍무제 때부터 있었으며, 홍무 15년에 금위군을 개편하면서 금의위가 설치되었다. 수장은 지휘사, 이후 도독.

    환관들의 특무기관인 동창과의 차이라면 금의위는 외신(내신=환관이 아닌, 일반 신하)인 무관이 우두머리라는 것이며 주원장 역시 사람을 영 잘 못 믿고 한고조 유방 이상의 숙청을 감행했었는데 중국의 스탈린 그 공작정치와 숙청기구로 매우 유용히 쓰였다.

    일화가 있는데 문관 중 네임드로 손가락에 들어가는[2] 송렴이 지인들을 불러 연회를 주최한 후 다음날 홍무제를 만났는데 홍무제는 어제 무슨 일을 했는지 꼬치꼬치 캐물었다. 그는 누구를 불러 언제부터 언제까지 무슨 음식을 먹었다는 등 아주 자세하게 말했고 홍무제는 거기에 자네는 참 정직하구만! 하고 만족하면서 그 관리 앞에 뭔가를 내밀었다. 그건 바로 어제 연회가 그대로 그려져 있던 그림이었다. 이 관리는 자신이 감시당하고 있었다는 사실에 큰 충격과 공포를 받는다. 하지만 한가지 상기할 점이 있는데 홍무 20년에 대숙청의 폐해로 말미암아 홍무제가 폐지했다는 것이다.

    영락제가 정난의 변으로 즉위하면서 다시 부활하게 된다.(...) 그것도 권한이 더 강화된 채로 재설립하고 거기에 비밀경찰인 동창까지 만들었으며 자신이 쫓아낸 조카이자 선황인 건문제를 추격시켰다.

    명말로 가면 갈수록 관리들이 서로의 정적을 제거하기 위한 도구로 쓰이며 개인 사유물이 되어가며 동창의 관리 하가 되는등 변질 되었다. 명나라 멸망으로 최종적으로 철폐되었다.

    출처: 나무위키 금의위

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    금의위(錦衣衛)는 명나라 황제의 직속 친위대이자 비밀 경찰이었다. 초기 홍무제가 개인 친위대 명목으로 설치하였다가, 1369년에 명나라 군대로 그 위치가 이전되었다. 모든 법을 능가하는 초법적인 권한을 행사하였으며, 체포, 감금, 고문과 같은 행위들을 대신들의 허락 없이 마음대로 실시할 수 있어 많은 폐해를 낳기도 하였다.

    -출처:위키백과