생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

일란성 쌍둥이 혈액형이 서로 다를수도 있나요?

일란성 쌍둥이는 완전히 똑같이 생겼잖아요? 그러면 몸안에 혈액형도 서로 똑같나요? 아니면 혈액형은 서로 다를 수도 있는건가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 엄마와 아빠에게서 받은 유전형질이 동일하기 때문에 성별, 혈액형, 유전자는 동일하고 생김새, 지능 등의 특성도 비슷한 것이 특징입니다. 하지만 같은 공간에 있었기 때문에 한쪽이 눌려서 두상에는 차이가 있을 수 있고, 외모, 성격, 체격조건은 성장 환경에 따라서 차이가 나타난다고 합니다.

    대부분의 일란성 쌍둥이는 성별이 같지만 이주 극히 드물게 성별이 다른 쌍둥이도 존재한다고 합니다. 이러한 경우에는 성염색체에 문제가 생길 가능성이 높아진다고 합니다.

  • 이론적으로 일란성쌍둥이는 같은 세포를 공유하기 때문에 성별과 혈액형 등이 같습니다.

    다만 난할 과정에서 성염색체의 비분리로 인해 양쪽이 다른 DNA를 가진 경우도 드물게 발생합니다.

    따라서 일반적으로는 혈액형이 같은 것이 맞습니다.