회계자문세금·세무
진득한풍뎅이89
진득한풍뎅이8921.04.02

자격증에 대해 질문하겠습니다?

제가 현재 자격증을 전산새무회계 2급과 TAT2급까지

취득한 상황인데 기업의 회계팀에 들어가고자한다면

더 준비해야할 자격증에 어떤 것들이 있을까요?

회계사님들과 세무사님들이 답변해주시는 걸 알지만

여쭈어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기재해주신 전산세무, tat 자격증은 세무사랑, 더존 프로그램 실무 자격증입니다. 이론 자격증으로는 재경관리사 추천드립니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반기업의 회계팀이시라면 해당 자격증으로 취업에서 큰 경쟁력을 갖기는 현실적으로 어렵습니다. 해당 자격증 외의 다른 회계 자격증을 취득하여도 마찬가지일 것입니다. 회계사나 세무사 자격증 외의 회계/세무자격증은 사실상 합격을 좌지우지할만큼의 메리트는 없습니다. 약간 직설적으로 말하자면 운전면허증 정도의 자격증이라고 봐도 무방합니다. 오히려 자격증(회계사,세무사 제외)보다는 학교나 학과를 더 중시하는 경향이 있습니다.

    따라서 동일수준의 회계자격증을 추가 취득하는 것보다는 회계나 세무의 이론 공부를 폭넓게 더 하시고, 면접 준비(분명하고 센스있게 말하는 연습), 이력서나 자소서를 잘 다듬으면서 채용공고가 뜨면 계속해서 입사지원하는 것이 취업하는 것이 빠를 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 1급 및 전산세무1급 정도까지는 취득하여야지 입사지원시 도움이 될것으로 보입니다.

    전산세무1급까지 취득하셨다면 더 취득할 자격증은 없으시고 오히려 작은 회사에서라도 빨리 실무경험을 쌓는것이 큰기업으로 이직하던지 큰기업의 신입으로 들어가던지 도움이 되실 수 있을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 보유하고 있는 자격증만으로도 충분합니다.

    기업에서 요구하는 자격증 외의 조건(영어점수,외부활동 등)을 확인하여 준비하시는 것이 보다 더 도움이 될 것 같습니다.

    만약, 추가적인 자격증 보유를 원하신다면 재경관리사 자격증도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.