터프한염소270
터프한염소27023.09.14

수도이전이 이루어지지 않은 이유는 무엇인가요?

서울이 북한이랑 가까워서 너무 위험한거 같은데 왜 수도이전이 이루어지지 않은건가요?
서울에 집착하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    수도 이전은 막대한 비용을 요구할 수 있으고

    새로운 수도지역의 인프라를 구축하고 수수료를 지불해야 하죠

    이로 인해 정부는 이러한 비용을 감당할 수 있는 경제적 능력을 갖추지 못할 수 있기 때문이죠

    정치적 갈등을 유발할 수 있으며 기존의 수도에서 정부의 중요한 기능을 이전하는 건

    국내 정치에서 분쟁의 소지가 있습니다

    새로운 수도로 이전한다면 인프라와 인력을 새로 구축해야 하는데

    과정이 워낙 길고 이동한 기관 및 인프라가 정상적으로 작동하기에는 장기적으로 침제 될수 잇으며

    충분한 시간과 자원이 요구 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 서울에 사는 기득권 층이 너무 두터우니깐 옮기려 하지 않는 것이죠. 옮기면 여러 가지 잃을게 많기 때문에 입니다