역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.30

사우나, 목욕문화의 기원은 무엇인가요??

목욕탕이나 사우나 문화가 있는 나라도 있고 없는 나라도 있고, 있는나라들도 서로 조금씩 분위기나 하는 방법이 다른데 사우나 문화의 기원은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '핀란드 사우나'는 왜 사우나(sauna)의 원조(元祖)로 통할까?

    역사와 유래도 있지만 못 말리는 핀란드인의 사우나 열정에서 비롯됐다. 핀란드 사우나 역사는 약 2000년 전 칼렌루야 지방에서 시작됐다. 핀란드어로 '로일리'(뜨거운 돌에 물을 뿌려 증기를 만드는 것)를 이용한 사우나가 원조다. 사우나라는 단어 어원 자체가 핀란드어에서 유래했다. 와!를 의미하는 감탄사 'sow'와 땀을 뺀다는 의미의 'nar' 라는 단어의 합성어다.

    연중 겨울이 절반 이상 되는 핀란드에서 겨울에는 일조량도 하루 1~4시간에 불과하기 때문에 사우나로 땀을 빼는 것이 먹는 것만큼 중요하다. 핀란드에 정착한 원주민들 역시 일조량이 턱없이 부족한 것을 매일 사우나를 통해 해결했다. 그야말로 사우나는 생존을 위한 수단이었다.

    사우나를 통해 남녀 노소 구분 없이 힘든 노동으로 딱딱해진 근육을 부드럽게 풀며 원기를 회복했다. 사우나에 신생아를 놓아둘 정도로 사우나실은 위생적인 장소로 여겼다.

    핀란드에 있는 사우나는 250만개. 인구 520만 명의 절반에 이른다. 도시 아파트는 물론 농촌의 집에도 사우나가 있다. 공공건물과 기업도 마찬가지다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사우나라는 단어는 핀란드의 옛말 Savuna(연기라는 뜻)에서 유래되었다고 합니다. 이러한 사우나 문화는 약 2000년 전 북쪽 지방인 노브고로드 (Novgorod)에서 시작되었다고 합니다. 당시 모래둑을 파서 만든 지하 사우나에서 발전되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 공중목욕탕 중 하나는 기원전 2500년경 잃어버린 도시 모헨조다로의 인더스 계곡에 지어졌습니다. "대욕탕" 이라고 불리는 이 큰 웅덩이는 구운 벽돌로 지어졌으며 1900년대 초 현재 파키스탄의 고고학자들에 의해 발굴되었습니다. 인류학자들은 목욕과 청결이 종교적 신념과 관련되었을 수 있기 때문에 사원으로 사용되었을 수 있다고 말합니다 .

    훨씬 후인 기원전 300년경 로마인들은 대중목욕탕을 채택했고, 목욕은 부유한 사람과 가난한 사람 모두가 방문하는 사회의 중요한 부분이 되었습니다 . 많은 사람들에게 그것은 육체 노동의 긴 일주일 후에 씻을 수있는 유일한 장소였으며 당시에는 목욕탕이 모이고 사교하는 주요 장소 였기 때문에 많은 남성과 여성이 함께 목욕했습니다.