대출경제
지혜로운왈라비151
지혜로운왈라비15123.05.20

도시형 생활 주택을 매수하려고 하는데 개인 담보대출외에 사업자 대출을 받을 수 있나요?

도시형 생활 주택을 매수하려고 합니다.

현재 DSR은 40%가 넘은 상태입니다.

DSR에서 사업자 대출은 제외인것으로 알고 있습니다.

RTI를 기준으로 주택임대사업자를 대상으로 사업자 대출을 진행하는 금융 기관이 있을까요?

사업자 대출의 목적은 매매 잔금을 치루기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변드리도록 할게요

    해당 대출은 저희 은행에서도 검토를 하였었던 건인데, 임대사업자는 DSR는 제외지만 가장 중요한 RTI를 따지게 됩니다. RTI가 최소한 1.5이상은 나와야지만 대출 진행이 가능하며, 1.25~1.5인 경우에는 본부 승인을 득한 후에야만 대출 진행을 해드리고 1.25미만은 대출 진행자체가 불가능하도록 되어 있습니다.

    생숙의 경우에는 문제가 '임대가 지속적으로 이루어지지 않는다'는 것이 문제점이다 보니 추정 임대소득을 가지고서 대출을 진행해야 하는데, 이런 경우에는 RTI가 1.5가 나오더라도 본부 승인을 득한 후 진행이 됩니다. 현재 질문자님이 잔금을 치뤄야 하는 생숙의 위치가 임대 수요가 높지 않은 경우라면 사업성검토에서 불가하기 때문에 대출 승인이 거절될 가능성도 존재합니다.

    일단 가장 가까운 은행에 내점하셔서 추정 임대소득을 통한 생숙잔금이 가능한지 확인을 하시는 것이 좋습니다.