경제용어경제
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.04.10

SWIFT와 ISO20022에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 SWIFT와 ISO20022의 차이점과 이 두개에 대해서 궁금합니다 또한 SWIFT2.0은 SWIFT랑 다른건지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)와 ISO 20022는 모두 금융권에서 사용되는 국제 표준 메시지 포맷입니다. 그러나 두 가지 프로토콜 간에는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    SWIFT는 글로벌 금융 기관 간에 안전하고 신속한 금융 통신을 위해 개발되었습니다. SWIFT 메시지는 금융 거래의 다양한 측면을 다루는 표준화된 형식입니다. 이 메시지는 전송 데이터의 기밀성, 무결성 및 인증을 보장하기 위한 고도의 보안 기능도 제공합니다.

    반면에 ISO 20022는 금융 서비스 업계에서 데이터 교환을 위한 국제 표준을 제공합니다. 이 표준은 금융 거래의 모든 측면을 다룹니다. ISO 20022는 금융 거래를 위한 공통 데이터 구조와 데이터 필드를 제공합니다. 이를 통해 금융 기관 간에 더 많은 데이터를 교환하고, 처리 속도를 높일 수 있습니다.

    SWIFT 2.0은 SWIFT와는 다른 프로토콜입니다. SWIFT 2.0은 기업 간 금융 거래를 지원하는 소프트웨어 제품입니다. SWIFT 2.0은 SWIFT 메시지를 전송하기 위해 SWIFT네트워크를 사용하지만, SWIFT 메시지를 생성하기 위해 ISO 20022 메시지 포맷을 사용합니다.

    즉, SWIFT는 글로벌 금융 기관 간 안전하고 신속한 금융 통신을 위한 메시지 포맷이며, ISO 20022는 금융 서비스 업계에서 데이터 교환을 위한 국제 표준입니다. SWIFT 2.0은 SWIFT네트워크를 사용하여 기업 간 금융 거래를 지원하며, ISO 20022 메시지 포맷을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 내용에 대해서 설명드리도록 할게요

    먼저 SWIFT라는 것은 'society for worldwide interbank financial telecommunication'의 약자로서 은행과 같은 금융 기관들이 데이터를 송신할 때 사용하는 국제은행간통신협회입니다. SWIFT가 사용되는 곳은 시중 은행들이 해외로 송금을 하거나 혹은 송금을 받는 경우에 사용하게 됩니다. SWIFT코드는 각 금융기관별로 다르게 부여되어 있고, 해당 코드번호에는 은행별로 고유 코드 번호가 부여되어 있어서 코드번호를 입력하게 되면 해당 은행의 '은행명', '은행주소'가 입력되게 됩니다.

    그래서 해외송금을 보내게 될 시에는 해외은행의 은행명이나 대신에 SWIFT코드를 확인하시고 보내게 되면 손 쉽게 돈을 보내실 수 있게 됩니다. 하지만 SWIFT코드 시스템은 '중계은행'시스템을 거치는 것이다 보니 수수료가 매우 비싸고 송금일에는 보통 하루의 간격이 발생하게 됩니다.

    이러한 SWIFT코드를 대신해서 만들어지게 된 것이 ISO2022로서, ISO는 국제 표준화 기구(International Organization for Standardization)의 약자입니다. 이 ISO는 스위스 제네바에 본부를 두고 있으며, 공통의 글로벌 스탠더드 확립을 통한 국제 거래의 촉진을 목적으로 하고 있습니다. ​

    그리고 ISO 20022'는 간단히 말해서 ISO에서 제정한 '금융 커뮤니케이션 메시지에 대한 공통 글로벌 표준'으로서, 양자기술과 블록체인 기술을 접목한 QFS를 통해서 송수신을 하게 되는데, 이 사이에 은행이 없어서 수수료가 없거나 혹은 기존 SWIFT체제에 비해서 매우 저렴할 것이라고 예상되고 있습니다.

    다만 ISO2022가 지난해 11월에 출시되었음에도 불구하고 은행은 SWIFT코드 시스템만을 사용중인 상황입니다.