등산·클라이밍취미·여가활동
현이입니다
현이입니다23.04.06

등산을 할때 등산화가 아닌 러닝화를 신고가도 되나요?

이번에 제주도를 가서 한라산 등산을 하려고 하는데 딱히 마땅한 등산화가 없어서 러닝화 신고 등반해도 괜찮은지 아니면 지금이라도 등산화를 사는 것이 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 앞으로도 등산을 계속 할 생각이 있으시면 등산화를 구매 하시는 것도 좋습니다.

    하지만 일회성이라면 그냥 편한 운동화 신고 등산 하셔도 무방합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    경사가 많이 높은 산이 아니고 동네 근처 산이나 해발고도가 낮은 산이라면 러닝화를 신고 등산을 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    한라산에 가신다고요?

    한라산은 굉장히 난이도가 있는 편이죠. 올라야하는 시간이 길궁.

    등산화는 일반 러닝화에 비해 접지력이 좋습니다.

    또한 발목등산화의 경우에는 접지르는 것을 예방할 수 있죠.

    하나 구매하시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    자주 등산을 안한다면 굳이 등산화를 신고 갈 필요는 없습니다. 그러나 꾸준히 등산을

    계획중이라면 이번 기회에 본인 발에 맞는 등산화를 구입하는 것도 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    동네 앞 산이나, 둘레길, 낮은 산 정도는 운동화나, 트레킹화, 런닝화가 산행하기에 훨씬 편하고 가벼울 것입니다.

    하지만, 한라산을 등반할 계획이시라면, 등산화를 신어야 안전한 산행이 되실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 예쁜바위새268입니다.

    오늘 보리암 가는데 운동화신고갔다가 후회했어요.

    그냥 등산화 하나 마련하셔서 신는걸 추천드립니다

  • 어이구..런닝화신고 등산하시면 큰일날수도 있습니다.

    무거워도 등산화 신고가세요ㅠㅠ

    런닝화는 런닝하실때 사용하세요

    건강하세요!!

  • 안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    러닝화로 등산을 하기에는 적합하지 않습니다. 러닝화는 경량화와 쿠셔닝의 기능이 강조되어 있어서 단거리 뛰기나 길거리를 걷는 용도로 적합한 신발입니다. 그러나 등산은 불규칙한 지형과 험한 산악지형에서 이루어지기 때문에, 등산화와 같은 전문화된 신발을 사용하는 것이 안전하고 효율적입니다. 등산화는 발목을 보호하고 지형에 따라서 적절한 그립을 제공하여 안정성을 높여주기 때문입니다. 따라서, 등산을 하기 전에는 등산화를 착용하는 것이 좋습니다.