심장이 너무 빨리 뛰어요 왜그런가요?

두근 두근 느껴질정도로 빨리 뛰어요... 잘때도 심하게 느껴지고 가끔 긴장상태같은 느낌도 받고 왜 그럴까요? 인터넷에 찾아보면 빈맥이라는데 빈맥이란 병은 유전적인건가요? 치료는 할수있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

물론 심박동의 경우 심리적 영향을 크게 받을수도 있지만 부정맥을 배제할수는 없는 상황입니다.

순환기내과에 방문하시어 부정맥에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈맥은 다양한 원인에 의해 나타납니다. 특별한 활동을 하지 않았는데도 심장박동수가 정상수치 이상이라면 빈맥을 의심해볼 수 있습니다. 빈맥은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있는 만큼 관련 증상이 의심된다면 반드시 심장 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 따라서 현재와 같은 증상이 꾸준히 반복된다면 빠른 시일내로 심장 내과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

      공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

      일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

      (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

      이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

      또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

      공황장애에 걸리게되면

      자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

      (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

      또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

      (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

      땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

      현기증도 동반할 수 있습니다.

      공황장애의 치료

      1. 인지행동치료

      2. 호흡치료

      3. 통찰치료

      4. 약물치료

      5. 바이오피드백치료

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
        긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
        하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
        근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
        감사합니다.