전동칫솔은 몇세부터 쓰는게 좋을까요?

생후 36개월남아 입니다.

전동칫솔 아이용이 있더라구요.

정말 아주 작은 전동칫솔이라 아이한테도 사용할수있다고 하는데 불안한 감은 있습니다. 전동칫솔은 언제부터가 적당할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

진동칫솔과 같은 경우에는 아이가 제어만 가능하다면

36개월 정도라면 사용할 수 있으니

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일찍부터 사용하는 아이들은 12개월부터 사용하는 아이들도 있습니다. 의외로 아이들이 전동칫솔의 진동을 즐겨하기에 사용해 보도록 해도 되겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      개인적으로는 전동칫솔은 칫솔질이 스스로 익숙해진뒤에 사용하는것이 좋다고 봅니다

      전동칫솔을 하게 되면 칫솔질을 하면서 스스로 관리하고 하는것에 익숙함이 생기지 않아서

      추후에 칫솔질에 대해서 서투를수 있을것입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        진동칫솔을 사용하는 시기는 스스로 양치질을 할 수 있을 때부터 사용하면 될 것 같습니다.

        진동칫솔을 사용할 때 2분을 넘기면 치아가 마모될 수 있으니 주의해야 합니다.

          안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

          개인적인 생각이지만 전동칫솔을 부모님께서 관리를 잘 안해주셔야 해요 저는 5살 이후 사용했어요

          스스로 할 수 있을 때 제공 해 주었답니다

          감사합니다