역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.22

최초의 자전거는 어떻게 발명되었나요?

많은 사람들이 간편하게 이용하는 이동수단인 자전거는 언제 발명됐나요?

최초의 자전거 모습이나 구동원리는 어땠고, 어떤 과정을 거쳐 지금의 자전거 형태로 만들어졌는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    어떤 것이 최초의 자전거인지 논란이 있는데요,

    1790년 프랑스의 콩트 드 시브라크가 발명한 셀레리페르와

    1817년 독일의 를폰드라이스 남작가 발명한 드라이지네입니다.

    셀레리페르는 2개의 나무바퀴를 이용해 자력으로 이륜차가 달릴 수 있었다는 점에서 최초의 자전거라고 볼 수 있고

    드라이지네는 2개의 바퀴에 안장을 두고 핸들, 페달 없이 땅을 차며 나가는 방법을 사용했습니다.

    셀레리페르

    셀레리페르 ▲

    드라이지네▲

    출처:최초의 자전거는 어떤 모습이었을까? (naver.com)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    두 개의 바퀴를 연결해 움직이는 장치는 기원전부터 사용되었으나 자전거처럼 보행을 돕는 탈 것은 18세기 말 모습을 드러냈습니다.

    자전거의 시조로는 프랑스의 귀족이던 시브락이 1791년 만든 셀레리페르가 꼽히는데 셀레리페르는 빨리 달릴수있는 기계 라는 뜻으로 아이들이 타고 놀던 목마에서 힌트를 얻은 것으로 추정, 이는 나무로 된 두개의 바퀴를 연결 후 안장을 얹은 형태를 띠고 있었으며 오늘날의 자전거와 달리 페달도 없고 핸들도 없었습니다. 덕분에 셀레리페르는 발로 땅을 구르면서 앞으로 움직여야했고 방향을 바꾸려면 기계를 세운 후 앞바퀴를 들어 돌려야했습다.

    핸들이 장착된 최초의 자전거는 1817년 독일의 귀족이던 드라이스에 의해 고안되었는데 당시 드라이스는 바덴 대공국의 산림을 감독하는 책임자로, 광활한 지역을 터벅거리며 걸어 다니는 것에 불편을 느끼고 운전할수있는 달리는 기계에 도전, 드라이스의 이름을 따 드라이지네 로 불린 그 기계는 나무로 만들어졌으며 무게가 22킬로그램에 육박했습니다. 이를 이용하면 1시간 동안 12마일을 주행할수 있었습니다.

    이후 드라이지네는 영국으로 전해져 호비 호스 혹은 댄디 호스라는 이름으로 인기를 끌었는데 이는 앞바퀴를 움직일수 있는 핸들을 달고 있었으나 여전히 발로 땅을 차 움직이는 구조였습니다.

    페달로 바퀴를 돌리는 자전거는 스코틀랜드의 대장장이던 맥밀런이 1839년 처음 개발, 이후 많은 기술자들이 페달이 장착된 자전거에 도전했는데 상업적으로 성공한 것은 프랑스의 대장장이이던 미쇼가 1861년 만든 벨로시페드입니다.