기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.02

달러는 어떻게 기축통화가 되었나요?

달러는 전세계 화폐중에서 가장 신용이 높은 화폐인데 달러가 어떻게 기축통화가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    달러가 기축통화로서의 지위를 확립한 과정은 다음과 같습니다.

    1. 제2차 세계대전 이후: 제2차 세계대전 이후 미국은 경제적으로 강력한 입지를 갖추게 되었습니다. 다른 국가들이 전쟁으로 인해 경제적으로 약화되는 동안, 미국은 생산력과 산업력을 유지하고 금융 시스템을 발전시켰습니다.

    2. 브레튼 우즈 협정: 1944년에 개최된 브레튼 우즈 회의에서 국제 통화체계를 재정립하기 위한 협정인 "브레튼 우즈 협정"이 체결되었습니다. 이 협정에 따라 달러는 글로벌 통화로서의 역할을 맡게 되었습니다.

    3. 달러와 금 결합: 브레튼 우즈 협정에서는 달러와 금 사이의 고정 환율 체제가 수립되었습니다. 당시 국제 결제 시스템에서는 달러를 기준으로 다른 국가들의 통화와 거래되며, 달러와 연결된 고급 유류인 '브렌트유' 등도 달러로 결산됩니다.

    4. 경제적 영향력: 미국은 경제적으로 성장하고 산업화되면서 자본과 기술을 보유한 주요 국가로 발전하였습니다. 이에 따라 해외 거래 및 투자에서도 달러가 주요 결제 수단 및 예비 환율보유액으로 사용되면서 그 지위를 강화시켜갔습니다.

    5. 국제 긍신과 신탁성: 다른 국가들은 믿음과 안정성을 바탕으로 미국 달러를 신탁하여 보다 안전한 자산으로 인식하게 되었습니다. 이는 기관 및 개인 투자자들 사이에서도 일반적인 견해로 받아들여져 왔습니다.

    위와 같은 과정을 거치면서, 당시의 경기 부양 정책, 장기 안전 자산 요구 등 여러 가지 요소들이 결합하여 현재까지 지속되어온 달러의 기축통화 지위를 구축하는데 큰 역할을 한 것입니다.